当院では定期的に「炊き出し」を行ってます。
2011.3.11に被害にあったときの教訓を生かし食料の備蓄を増やしてましたが、幸い、使用することなく、賞味期限だけが近づいてきます。
そして賞味期限が近くなった食料は、カセットコンロを取り出し、豚汁を作って一緒に食してます。
お湯を注いで出来上がる(水でもOK!)五目御飯などは、一袋で大人もおなかいっぱいになります。
今日は、その他に手作りの”玉コン”や”お漬物”もあり、盛りだくさんです。 震災があったときや、防災訓練のときだけ、防災グッズ等を目にするのではなく、いざという時に、どこに何があるのか普段から、みんなで把握しましょう。
職員みんなで、楽しく美味しく頂いてるのが、幸せです。実際に使用する日が来ませんように…。
炊事部