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梅ジュースでパワーアップ!
毎日雨模様で、蒸し暑い日が続いていますね。
梅雨明けが、待ち遠しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?
私は、先日、我が家の梅が、鈴なりに実を付けたので、梅ジュース作りに挑戦してみました!(^^)!
タイトルは、*炊飯器で作る!チョー!簡単!梅ジュース!*です。
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材料は、
・青梅・・・1キロ
・氷砂糖・・1キロ
さっそく説明していきます。
我が家の梅は、あまり、立派ではないのですが・・
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*水でよく洗い、ごみなどを流します。
*梅のへたを、つまようじなどでとります。
*水分を拭き取り、密閉袋に入れて凍らせます。
(凍らせることで、梅のエキスが出やすくなります)
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*炊飯器に冷凍した梅と、氷砂糖を入れます。
*保温で、12時間!
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*氷砂糖が解けて、しわしわになったら出来上がり!
(氷砂糖が残っていたら、保温時間を追加)
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*完成したら、瓶などに入れて冷蔵庫で保管します。
(約800mlの梅ジュースができました。)
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*水や、お湯、炭酸で割ったり、また、梅ゼリーもおいしいですよ!(^^)!
(梅ゼリーを凍らせると、梅シャーベットになります。最高です!)
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梅は、疲労回復、肥満防止、整腸作用、解毒作用など・・・体にいいことずくめで、効果があるそうです。
もうすぐ、本格的な夏がやってきます。
さあ!クエン酸パワーで、夏本番を乗り切りましょう!
みなさん、ぜひ、挑戦してみてくださいね。元気にお過ごしください!(^^)!