テーマ: スタッフコラム
夏は梅パワーで乗り切ろう!
東北地方が“梅雨明け”しましたね!!☀ 皆さん、夏の予定はお決まりですか?🌴 さて! 夏本番の今、「梅」の持つパワーについてご紹介いたします! 皆さんは日頃、梅を食べる機会はどれくらいあるでしょうか? この季節になると、スーパーで大袋に入った青梅を見かけたり、 梅エキスが入った飲み物も多く見かけたりしますよね。 梅の代表的な成分といえば“クエン酸” この言葉を聞いただけで口がすっぱくなりますね…笑 クエン酸には「疲労回復」、「食欲増進」、「代謝改善」「殺菌作用」など、 生活習慣に直結した効能がたくさんあります! また、梅は「三毒を断つ」と日本最古の医学書にかかれていたように、 体に不必要な毒素を改善してくれる働きがあります。 三毒とは、「水毒」「食毒」「血毒」のこと。 水毒・・・体内の水分の汚れ(リンパ液、細胞液など) 食毒・・・不規則な食事などによる体内バランスの乱れ 血毒・・・血流の悪さ(ドロドロ)や汚れなど ということで、 私は大好きな梅酒づくりをいたしました♡ 青梅ではなく、黄色で一部赤みを帯びる程度に熟れさせてから、 ひとつひとつヘタを取り、氷砂糖とホワイトリカー(お好みでブランデー追加)で漬けるのみ! 1年後にはできあがりますが、より濃厚でまろやかに仕上がる2年熟成がオススメ✨ ※ホワイトリカー(アルコール)の代わりにお酢でも美味しく作れます🍹 高気温と高湿度、そして強烈な紫外線に負けないよう、 熱中症対策をしっかりして、楽しい夏を過ごしたいですね☀ 事務部