こんにちは。 まだまだ寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、本日は当院内にて行っている『栄養指導セミナー』の受講レポートをお送りします。 今回のテーマは・・・ 『何をどれくらい食べたらいいの?セルフモニタリングケア』です。 参加者は6名。中には第1回に続き参加してくださった方も! まずは何をさておき【バランスの良い食事】から。 最近ではよく「糖質オフ」などの言葉を耳にしますが、「糖質ゼロ(絶対に摂らない)!」などの極端な制限は逆効果。リバウンドの原因にもなり得ます。 また、“ついうっかり”の塩分摂取量にも要注意です。『主食・主菜・副菜』をバランスよく摂るよう心がけましょう。 次に、【1kgの体重減と1kgの体脂肪減では意味が全然違う!】ということ。 これまでにダイエットにトライされた方は、1~2食抜いたら1~2kg減ったという経験をされた方も多いかと思いますが、それは必ずしも体脂肪が燃焼されたわけではないそうで…。 1kgの体脂肪を減らすには7200kgのエネルギー消費が必要! だそうです。適度な運動が不可欠!ということですね。 最後に、自身の標準体重および必要摂取エネルギー量の計算式をご紹介します。 自分の標準(理想)体重は❔ 例[ 身長1.6m x 身長1.6m x 22 = 標準(理想)体重 ] 自分の必要摂取エネルギー量は❔ 例[ 標準(理想)体重 x ※25~35 = 必要摂取エネルギー ] ※デスクワーク&主婦:25~35、立ち仕事:30~35、力仕事:35~ いかがでしたでしょうか? 栄養指導セミナーは3月にも2回開催予定です。 セミナー終了後、個別の相談コーナーがありますので、この機会に管理栄養士に何でもお気軽にお尋ねくださいませ。
皆様のご参加を心よりお待ちしております! 事務 新妻