テーマ:
温かいものが恋しくなる今日この頃
街路樹もすっかり葉を落とし、冬の前触れを感じる季節になりました。
今年も残すところ後1ヶ月、心持昨年よりは賑やかな季節行事🎅🏻となりそうですね。
そんな今年の季節行事の1品に参鶏湯🐓はいかがでしょうか。参鶏湯とは若鶏のお腹の中にもち米や高麗人参、ナツメなどを詰めて煮込んだ韓国を代表する薬膳料理です。
🌟食材の効能🌟
【鶏肉】疲労回復、快眠
【もち米】新陳代謝促進
【高麗人参】滋養強壮、血圧調整
【ナツメ】貧血・便秘予防
その他栗、ニンニク、生姜など美容や健康に役立つ食材ばかりです。
韓国では年中食べますが、夏の暑さを乗り越えるために滋養食を食べる“伏日(ポンナル)”という日があります。韓国版“土用の丑の日”です。
この風習からも栄養価の高い食べ物であることが分かります。
日本のクリスマスに欠かせないチキンが値上がりしているとか…年末年始はつい食べ過ぎてしまうことも多いので胃に優しく、満足感がありますので是非❗️
様々なレトルト食品は勿論、鶏もも肉や手羽元で作るレシピもあり迷ってしまいますね。
また、自動販売機でも参鶏湯が楽しめるんです。
当院3階にも…よろしければお試しください。
発芽米のアクセントが🙆🏻✨
事務部